Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Как правильно выбрать автономную канализацию под ключ?

Главная Каталог статей Автономная канализация Как правильно выбрать автономную канализацию под ключ?

Сейчас на рынке доступны различные системы очистки сточных вод, которые отличаются и по качеству работы, и по цене. Как сделать оптимальный выбор, чтобы после установки канализации «под ключ» больше не пришлось тратить время и деньги на доработки?

Автономная канализация – условный термин. В этой статье мы рассмотрим примеры только тех установок для загородного дома, которые требуют от пользователя минимум сил и средств. То есть те, которые действительно можно считать автономными.

Станции биологической очистки

Преимущества: полностью автономная работа
Особенности: необходимость постоянного подключения к электросети

В России станции биологической очистки (СБО) получили распространение только в 2000-х. Эти установки пользуются стабильно высоким спросом. Их устанавливают и на загородных участках, и в коттеджных поселках. В последние годы биосептики также монтируют в загородных базах отдыха и гостиницах. Для коммерческого использования предназначены СБО с камерой увеличенного объема. Среди автономных канализаций такого типа наибольшей популярностью пользуются модели Топас, Астра, БиоДека.

Автономная канализация под ключ - станция биологической очистки

В чём преимущества биосептиков? Главное – это удобство в использовании. Они работают без откачки. Это означает, что никогда не придётся вызывать ассенизаторскую машину для очистки установки. В процессе переработки стоков не происходит гниение, поэтому от станции не исходят неприятные запахи. Учитывая эти два параметра, биосептики подходят для установки рядом с жилым домом или недалеко от соседского забора. И в том, и в другом случае работа СБО не будет вызывать недовольства у окружающих.

При установке автономной канализации для частного дома приходится также решать вопрос со сбросом осветленной воды. В этом смысле биосептики Топас и его аналоги превосходят конкурентов. Ведь в ходе очистки канализационные воды полностью очищаются от органических соединений и на 98% – от азотосодержащих примесей. Это позволяет легально сбрасывать воду на открытый грунт, даже без инфильтрационного колодца. В российских условиях это очень важно. Во-первых, на дачных участках нет свободного места для установки дополнительного инфильтрационного колодца. Во-вторых, многие участки расположены на глинистых почвах и сланцах. Такие грунты не пропускают воду, поэтому единственный удобный способ – отводить очищенную воду в канаву.

Очистка канализационных вод в биосептиках – это результат сложного биохимического процесса, который происходит естественным путем. В станции находятся колонии аэробных и анаэробных бактерий. Чтобы это произошло, воду в станции необходимо насыщать кислородом – так же, как домашний аквариум. Кроме того, конструкция биосептиков предполагает принудительную перекачку стоков внутри станции. Впрочем, мощность электрооборудования составляет всего 50 Вт/ч. То есть СБО достаточно экономичны.

Бытовые септики

Преимущества: энергонезависимость
Недостатки: не подходит для высоких грунтовых вод, требует периодической откачки

Традиционные септики (Росток и аналогичные) также можно назвать автономной канализацией. Но следует хорошо понимать ограничения, которые обусловлены принципом работы таких очистных сооружений.

Септик - автономная канализация под ключ

По закону, традиционные септики нужно устанавливать на расстоянии минимум 5 м от жилых домов, дорог и приусадебных участков. Кроме того, осадок из септиков необходимо периодически откачивать ассенизатором. То есть автономная канализация такого типа должна быть установлена на обособленной территории, к которой будет возможность подъехать грузовому автомобилю.

Главная особенность бытовых септиков – необходимость доочистки воды. Для этого делают инфильтрационные колодцы или формируют поля фильтрации. То есть установка потребует еще больше дополнительной территории для эффективной и безопасной работы. Фактически, бытовые септики подходят для использования только в деревнях или на изолированных участках.

Цена монтажа автономной канализации «под ключ»

Онлайн-калькулятор для определения цены автономной канализации «под ключ» не получится сделать точным по объективным причинам. На окончательную цену влияют многие параметры, которые можно установить только при непосредственном замере на загородном участке. Это означает, что точную смету составляет только опытный инженер.

Впрочем, приблизительно оценить порядок стоимости можно и без специальных знаний о монтажных работах. Прежде всего, следует определиться с моделью автономной канализации. Для простоты можно считать, что количество человек, проживающих в загородном доме, соответствует индексу в названии септика. Например, Топас 5 предназначен для обслуживания дома с 5 проживающими. Необходимо помнить, что в данном случае не предполагается использование ванн – в доме допускается установка только душевой кабины. При необходимости установить в коттедже ванну следует выбрать септик большего объема.

Цена установки автономной канализации в частном доме под ключ

Поскольку в московском регионе и в пригородах СПб на многих участках наблюдается высокий уровень грунтовых вод, рекомендуется выбирать биосептик с принудительной откачкой воды. Такой выбор позволит автономной канализации работать эффективно и дождливым летом, и в оттепель весной.

Необходимы дополнительные расходные материалы: песок для обсыпки котлована, канализационные трубы. Целесообразность дополнительного деревянной опалубки определяется в зависимости от почвы и уровня грунтовых вод.

Последняя статья расходов – работы по монтажу. В данном случае не рекомендуется экономить и выбирать дешевую непроверенную рабсилу. Инженеры и строители, которые специализируются на установке автономной канализации, сделают правильный уклон фановых труб и надежно зафиксируют септик. От правильного монтажа зависит эксплуатационный срок автономной канализации. Современные септики имеют прочный полимерный корпус, что обеспечивает 50 лет службы.

Установка автономной канализации значительно повышает качество жизни в загородном доме и, соответственно, увеличивает цену участка. Если покупатель будет выбирать один из двух расположенных по соседству домов, он отдаст предпочтению варианту с автономной канализацией. Ведь это очень удобно для городских жителей: переехать в собственный коттедж, где так же комфортно, как и в обычной городской квартире.

Сохраните статью: