Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Бетонный септик: плюсы и минусы установки в загородном доме

Главная Каталог статей Септик - все статьи о септиках Бетонный септик: плюсы и минусы установки в загородном доме

Владельцы загородной недвижимости стремятся выполнить все строительные работы надежно. Так, чтобы один раз и навсегда. Руководствуясь этим правилом, многие из них устанавливают бетонные септики. Разбираемся, действительно ли так хороши данные устройства.

Бетонный септик

Канализационная система в загородном доме – дело затратное и хлопотное. Причем универсальных решений нет: каждая технология обладает специфическими преимуществами и недостатками. Септики из бетонных колец отличаются сравнительной простотой в установке и устойчивостью к воздействию грунта, однако в некоторых ситуациях они становятся для владельцев дома источником головной боли.

Септики из бетона: основные разновидности

Чем сложнее конструкция септика, тем качественнее она фильтрует сточные воды, и, разумеется, тем она дороже. Простейшая разновидность – септик из бетонных колец с герметичным дном. В данном случае стоки из резервуара удаляются только при помощи ассенизатора. Такая конструкция сравнительно хорошо защищена от воздействия грунтовых вод. Однако при постоянном проживании в доме резервуар будет наполняться быстро, что потребует частого вызова ассенизаторской машины. То есть затраты на содержание будут значительными.

Септики из бетона: основные разновидности

Чаще устанавливают одно-, двух- и трехкамерные бетонные септики, причем в последнем резервуаре отсутствует дно. Нижнюю часть «бездонного» резервуара засыпают щебнем – так создают инфильтрационный колодец. Через колодец осуществляется доочистка стоков грунтом. Разумеется, цена многокамерного септика выше, но стоимость обслуживания ниже, чем в предыдущем примере. Из дома сточные воды по трубам попадают в первую емкость, где происходит оседание ила. Затем по трубе очищенная вода перетекает во второй (и третий) резервуар. В данном случае владельцам придется гораздо реже вызывать ассенизатор: только для откачки ила из первой емкости.

Септики из бетонных колец или монолитные?

В России септики из бетонных колец получили широкое распространение, однако существуют и монолитные конструкции. Цельный септик можно заказать готовым в магазине, но он будет неоправданно дорогим: помимо сравнительно высокой цены, придется также заплатить значительную сумму за установку при помощи специальной строительной техники. Есть возможность залить бетонный септик непосредственно на участке. Но для этого необходимо найти опытных специалистов, которые выполнят работу со знанием дела.

Септики из бетонных колец

Цена бетонных колец значительно ниже. К тому же, очень просто собрать септик необходимого объема, учитывая количество проживающих и условия эксплуатации загородного дома. Однако необходимо учитывать, что конструкция не герметична. После установки бетонных колец все швы необходимо тщательно обработать жидким стеклом и цементным раствором. И даже в этом случае существует вероятность, что спустя несколько лет грунтовые воды начнут просачиваться в септик, что потребует полной переустановки загородной канализации.

Ограничения при установке септика из бетонных колец

Поскольку абсолютное большинство септиков из бетонных колец построены с инфильтрационным колодцем, пользователям необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Практически на всей территории России, кроме южных регионов, уровень грунтовых вод высок, и становится еще выше весной, после таяния снега. Проблема в том, что грунтовые воды попадают в инфильтрационный колодец, что приводит к невозможности использовать автономную канализацию.

Септик из бетонных колец с доочисткой грунтом нельзя устанавливать на участках с глинистым грунтом, поскольку такие почвы не пропускают воду. Таким образом, септик не будет функционировать в данных условиях.

Септик из бетонных колец

Еще одно существенное ограничение – правила установки на участке. Согласно действующим санитарным нормам, необходимо соблюдать дистанцию от септика с доочисткой грунтом до близлежащих объектов:

  • до жилого дома – не менее 5 м;
  • до питьевого колодца – не менее 50 м;
  • до водоёма – не менее 10 м;
  • до границ участка, дороги, садового участка – не менее 3 м.

Выводы

Основные преимущества бетонных септиков – сравнительно простая установка и высокая устойчивость к давлению грунта. Такой тип автономной канализации не требует подключения электричества и может использоваться периодически. Цена устройства сравнительно низкая, а стоимость обслуживания зависит только от частоты вызова ассенизатора.

При этом существуют и ощутимые недостатки: стоки из емкости необходимо или регулярно откачивать ассенизаторской машиной, или осуществлять доочистку грунтом. При доочистке грунтом на стадии установки необходимо проанализировать особенность почвы на участке. При подозрении на высокий уровень грунтовых вод или при наличии глинистой почвы устанавливать такой тип автономной канализации нельзя.

Сохраните статью: