Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Что такое септик? Подробный разбор

Главная Каталог статей Автономная канализация Что такое септик? Подробный разбор

Современный загородный участок невозможно представить без автономной канализации. Чаще всего для очистки сточных вод владельцы устанавливают септики. Что это, и чем объясняется популярность таких устройств?

Исторически сложилось, что септиками в России называют два типа очистных сооружений. Первый – это «традиционное» устройство, мы будем называть его бытовой септик. Второй – это станции биологической очистки. Их мы будем называть биосептиками.

Бытовой септик: установка и обслуживание

Бытовые септики являются модернизированными версиями устаревших отстойников. Это многокамерные устройства, в которых сточные воды осветляются в процессе гниения и отстаивания. Ключевая особенность такого типа загородной канализации – вода должна проходить доочистку грунтом. Для этого создается или инфильтрационный колодец или поля фильтрации. Также следует помнить, что бытовые септики монтируются на определенном минимальном (5 м) расстоянии от жилых строений, дорог и садов/огородов. То есть необходимо располагать большой площадью для правильного монтажа такого устройства.

Что такое септик. Схема установки септика в частном доме

Второе существенное ограничение – необходимость периодически чистить септики ассенизатором. Откачка ила является существенной статьей расходов в ходе эксплуатации. С другой стороны, поскольку большинство септиков имеют простейшую конструкцию, для их работы не требуется электричество.

Биосептики – эффективная автономная канализация

Станции биологической очистки появились на отечественном рынке в начале 2000-х. Этот тип автономной канализации быстро приобрел популярность у дачников, владельцев дорогих коттеджей и даже владельцев рекреационных учреждений. Причина спроса – высокая эффективность. Воду после очистки законно сбрасывать в канаву или использовать для полива газона.

Станция биологической очистки. Установка станции биоочистки в частном доме

Такой результат обусловлен принципом работы биосептиков. Стоки не гниют внутри станции, а быстро расщепляются в ходе биохимических процессов. Это возможно, поскольку стоки внутри станции постоянно перекачиваются из одной камеры в другую, при этом происходит насыщение воды кислородом. Благодаря этому в разных камерах формируются колонии аэробных и анаэробных бактерий. Они расщепляют сложные органические соединения на простейшие: воду, азот, также в станции формируется нерастворимый осадок, который накапливается в отдельной камере. Нерастворимый ил 1–2 раза в год откачивается дренажным насосом, то есть в процессе эксплуатации биосептика не нужна откачка ассенизатором.

Для корректной работы биосептика необходимо постоянное подключение к электросети. Исключение составляют случаи консервации станции на длительный срок. Тогда в камеры заливают чистую воду, из СБО извлекают всё электрооборудование, а затем корпус станции утепляют сверху изолирующим материалом.

Установка септика на дачном участке

Поскольку биосептики не источают запахов, от них нет шума и вибраций, такую автономную канализацию можно установить рядом с любой постройкой или в непосредственной близости к границе участка. Собственно, вопрос с отводом чистой воды тоже решается легко. Чаще всего воду сливают в канаву. Эффективная работа биосептиков позволяет использовать в доме даже большие ванны. То есть благодаря биосептикам Топас и аналогичным за городом легко сформировать комфортный уровень жизни.

Септики: срок службы

Срок службы септика на даче, обслуживание септика

Современные септики, выполненные из полимеров, обладают достаточной прочностью и коррозионной стойкостью, поэтому срок их эксплуатации составляет 50 лет. Конечно, это возможно при условии правильной установки и эксплуатации. Загородная канализация не оснащается фильтрующими системами, которые задерживают нерастворимый мусор. По этой причине категорически не допускается сливать в канализацию крупный мусор, мусор из пылесоса и т.д.

Сохраните статью: