Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Как купить септик Топас и не ошибиться?

Главная Каталог статей Септик Топас Как купить септик Топас и не ошибиться?

Монтаж септика на загородном участке выглядит обманчиво просто. В действительности эта задача имеет массу нюансов. Даже если упустить из внимания небольшую деталь, в дальнейшем возможны многочисленные затруднения. Рассказываем, о чём следует позаботиться перед покупкой септика Топас.

Нужно ли покупать септик Топас?

Обустройство загородных очистных сооружений выглядит проще, чем кажется в действительности. Некоторые ошибочно полагают, что на этом этапе строительства можно сэкономить. Но достаточно детально изучить различия между разными устройствами, и все вопросы исчезнут сами собой.

Из всех типов очистных сооружений самым выгодным по соотношению цена/качество являются станции биологической очистки (СБО), к которым принадлежит и известный септик Топас. Работа такой автономной канализации в значительной степени напоминает работу станций аэраций Водоканала. Разница только в масштабах. И в том, что в Топас постоянно происходит циркуляция воды. Главные достоинства этих СБО:

  • высокая степень очистки – воду можно сливать в открытый грунт;
  • длительный срок эксплуатации – станции прослужат 50 лет;
  • низкие эксплуатационные расходы.

Учитывая все вышеперечисленные аспекты, становится очевидно, что покупка септика Топас для загородного дома – это разумное вложение средств в комфортный уровень жизни.

Как купить септик Топас и не ошибиться

Какой септик качественнее очищает воду: Топас 5 или Топас 8?

Станции биологической очистки Топас очищают канализационные стоки благодаря биохимическим процессам, которые протекают в станции естественным путем. Два ключевых аспекта, определяющих отличие СБО от старых септиков:

  • постоянная циркуляция воды;
  • насыщение воды кислородом.

Именно эти процессы, с одной стороны, не позволяют воде гнить, а с другой – создают условия для развития внутри станции колоний бактерий. Бактерии и микроорганизмы перерабатывают сложные соединения с содержанием углерода и азота. В результате углерод становится пищей для бактерий, а азот превращается в газ и улетучивается. Вот почему после очистки вода безопасна для окружающей среды.

Это подводит нас к вопросу, станция какого объема предпочтительнее. Во-первых, числовой индекс в названии модификации означает условное количество пользователей, которые могут пользоваться автономной канализацией. Следует обратить внимание, что разработчики Топас предполагали, что на даче пользуются душем, а не ванной, поэтому суточный лимит воды на одного человека – 200 л. Кроме того, в зависимости от объема камеры, ограничен и объем максимального залпового сброса, то есть количество воды, которое одномоментно вливается в септик. Для модификации Топас 5 этот параметр – 220 л.

Внешний вид и устройство септика Топас

Допустим, в доме проживает 4 человека, но они пользуются душем, принимают большую ванну и раз в несколько дней меняют воду в большом аквариуме. В таком случае предпочтительнее выбирать станцию большего объема, например, Топас 6 или Топас 8. Ведь, например, в Топас 8 можно сразу вылить 440 л сточных вод, поэтому стоки будут очищаться качественно, даже если в доме одновременно спустили воду из ванны и из стиральной машины.

Достоинство системы СБО в том, что количество микроорганизмов в станции увеличивается и уменьшается в зависимости от объема сточных вод. То есть если в септик поступает количество стоков меньше максимального, качество очистки всё равно остается максимальным. Главное – не превышать максимальный суточный и разовый объем стоков.

Можно ли купить септик Топас недорого?

Самый популярный вопрос по теме: как купить септик Топас недорого? В процессе поиска можно допустить грубую ошибку, соблазнившись только низкой ценой на устройство. Но при покупке станции биологической очистки важен суммарный счет за септик Топас с установкой «под ключ». Это означает, что до покупки необходимо разобраться в некоторых нюансах относительно монтажа автономной канализации.

Работы по установке на даче СБО принципиально отличаются, например, от укладки ламината. В случае с напольным покрытием есть комната определенной площади. Соответственно, посчитать площадь подложки и определить время, необходимое для укладки ламината, достаточно просто до начала работ.

Установка септика Топас

В случае с монтажом септика ситуация кардинально отличается. Сидя в офисе, специалист не может заранее определить стоимость работ. Ориентировочную смету можно составить только после проведения замеров на участке. Цена на установку зависит от того, какой на участке грунт, как далеко будет установлена СБО от дома, какие дополнительные работы необходимо провести. Поэтому если вы хотите точно знать, какую сумму необходимо заплатить в день установки, придется потратить некоторое время на сравнение перечня услуг, предлагаемых каждой компанией.

На что обратить внимание перед установкой септика Топас «под ключ»?

Чтобы точно знать суммарную цену до начала установки, надежные компании предлагают сперва прислать на участок инженера, который проведет замеры. Квалифицированный специалист должен точно рассчитать количество запчастей (труб и пр.), необходимых для монтажа и определить характер грунтов.

Если с запчастями вопросов не возникает, то такой фактор как грунты очень сильно влияет на сумму установки (даже в день установки). Худшее, что может произойти, – в день монтажа строители обнаружат в котловане валун или источник грунтовых вод. Придется копать новый котлован.

Монтаж септика Топас в частном доме под ключ

Зачастую при установке септиков Топас в Москве и СПб приходится дополнительно покупать насос для откачки очищенной воды. Это тоже влияет на окончательную цену, но без этого устройства невозможно обойтись. Глинистые почвы плохо впитывают воду, из-за этого самотечное удаление воды может обернуться подтоплением станции. Надежнее поставить в септик насос и установить сброс воды в грунт подальше от автономной канализации.

Еще один эффективный способ избавиться от очищенной технической воды – построить фильтрационный колодец. Соответственно, это потребует дополнительных вложений.

Удобство использования автономной канализации

После установки септика Топас «под ключ» проблемы с комфортным проживанием решены. СБО работает бесшумно, без вибраций, не издает запахов. Поэтому септики Топас часто устанавливают вплотную к жилому дому. СБО продолжают эффективно работать даже в условиях суровой российской зимы. В первую очередь потому, что в результате биохимических процессов выделяется небольшое количество тепла.

Септики Топас не требуют откачки ассенизатором. Накопившийся в камере-отстойнике ил периодически удаляют при помощи обычного дренажного насоса. Приемную камеру, в которую попадает канализация из дома, очищают от накопившегося нерастворимого мусора. Эти работы можно выполнять самостоятельно 1–2 раза в год. Но большинство пользователей предпочитают вызывать сервисные службы, поскольку это дешево.

Таким образом, септик Топас – это надежное и безопасное устройство, которое обеспечивает высочайший уровень комфорта при проживании в загородном доме.

Сохраните статью: