Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Лучший септик для дачи существует, или сделать своими руками?

Главная Каталог статей Септик - все статьи о септиках Лучший септик для дачи существует, или сделать своими руками?

Тема автономной канализации на дачном участке давно перестала быть чем-то второстепенным по сравнению строительством или ремонтом дома. Современным жителям не хочется жертвовать комфортом, и очень хорошо, что в 2019 году им и не придется. На рынке представлен огромный выбор очистных сооружений, для установки которых опытным монтажникам нужен один день. Но вот, в чём вопрос: стоит ли обращаться к незнакомым специалистам, или все работы можно выполнить самостоятельно?

Септики для дачи: какой лучше?

Всякий, кто хоть раз занимался ремонтно-строительными работами, готов выполнить работу самостоятельно, чтобы немного сэкономить. Это разумно, когда стоимость работ сравнительно невысока, а дефект легко исправить. При установке септика на даче общая стоимость работ иногда сравнима с ценой устройства, а незначительная ошибка может привести к тотальной поломке автономной канализации.

Септики для дачи: какой лучше?

В чём же заключается подвох? В первую очередь – в качестве российских грунтов. Дело в том, что зачастую, кроме южных регионов, дачные кооперативы устроены на участках с высокими грунтовыми водами. Это чревато многими проблемами. Если септик для дачи не имеет герметичного корпуса, то через несколько сезонов он начнет протекать. Его придется утилизировать, и стоимость работ будет значительной. То есть септик из бетонных колец – это напрасная трата денег.

Необходимо выбирать устройство с герметичным корпусом. Сейчас общепринятым стандартом являются устройства с полимерным корпусом. Такой материал устойчив к действию едких веществ, к перепадам температур и к коррозии. Однако, септики из пластиков сравнительно легкие, из-за чего высок риск неправильной установки. Ниже мы еще вернемся к обсуждению стоимости вместе с установкой для дачи «под ключ».

Сейчас на рынке представлено два принципиально различных типа автономной канализации: традиционные септики (отстойники) и станции биологической очистки (СБО, биосептики). И те, и другие имеют достоинства и недостатки, о которых мы скажем подробнее.

Станции биологической очистки (биосептики)

Биосептики специально разработаны для стабильной качественной очистки сточных вод. Такие устройства, как СБО Топас, обеспечивают до 98% очистки воды от соединений углевода и азота, а также задерживают твердые примеси. В итоге вода после очистки не имеет цвета и запаха. Она не вредит окружающей среде и не вызывает неприятные ощущения.

Производители утверждают, что такой водой можно поливать газон или, например, живую изгородь. Но мы не рекомендовали бы использовать воду из септика, поскольку в ней содержится большое количество микроорганизмов. Лучше и проще – сливать воду в фильтрационный колодец или в открытую траншею. Благо дело, это абсолютно законно.

Станция биологической очистки, септик

Главное достоинство септиков типа Топас или Астра – это способность очищать большие объемы воды, как в течение суток, так и «за раз». После установки автономной канализации на даче в доме можно пользоваться ванными, посудомоечной и стиральной машинами, душевыми кабинами. И количество подключенной к канализации техники может быть значительным. Более того: к одной станции биологической очистки можно подвести фановые трубы из 3–4 домов. Конечно, для этого необходимо установить СБО с соответствующими спецификациями.

И всё бы хорошо, но есть и существенное «но». Микроорганизмы, которые находятся внутри станции и которые питаются продуктами жизнедеятельности человека, нуждаются в постоянном притоке кислорода. И они погибают при попадании в канализацию едких веществ. Это значит, что СБО должна 24 часа в сутки быть подключенной к электричеству, а пользоваться в доме можно только биоразлагаемыми моющими средствами. Обычное мыло и шампунь подходят, но средство для мытья посуды понадобится особенное.

Такими септиками можно пользоваться круглый год, но при длительном простое станцию биологической очистки следует законсервировать на зиму.

Бытовые септики

Альтернативный вариант – традиционные септики. Их главное преимущество – энергонезависимость и работа в любом режиме. То есть септики типа Росток подходят для непостоянного проживания на даче.

Дачный септик Росток

Однако определенные сложности возникают и при эксплуатации данной системы. В первую очередь, приходится решать вопрос: как организовать сток после очистки. Поскольку септики задерживают около 60% вредных веществ, для воды необходима доочистка грунтом. С одной стороны, это значительно повышает стоимость установки. Необходимо создать поля фильтрации или инфильтрационный колодец. С другой стороны, под сомнением безотказность системы при повышении уровня грунтовых вод.

Для эффективной работы отстойника требуется периодическая откачка ассенизатором. Это и хлопотно, и затратно. Наконец, главный компромисс – невозможность установить в доме ванну, поскольку автономная канализация не адаптирована к залповому сбросу большого объема воды, как и не рассчитана на активное использование канализации в течение суток.

Установка септика на даче

Когда домовладелец определился с типом автономной канализации для дачи, возникает необходимость определиться с окончательной сметой «под ключ». В этой ситуации самое главное – не экономить и не надеяться на чудо. Пластиковые септики сравнительно легкие. При неправильной установке они могут «всплыть» после сильного дождя или после таяния снега. Еще одна распространенная ошибка – повреждение трубопровода. Это может быть трещина на входе фановой трубы в корпус или неправильная прокладка труб по участку.

Установка септика на даче

Если обратиться к грамотным специалистам, они установят септик на даче за один рабочий день. Причём никаких дополнительных работ не понадобится выполнять следующие лет 30–50. Именно такой срок службы определен производителями для пластиковых септиков.

Итоги

Септики – удобное и сравнительно простое средство, как обеспечить городской уровень комфорта на даче. Для подавляющего большинства владельцев удобнее и выгоднее установить станцию биологической очистки, которая очищает стоки до состояния технической воды. Но при выборе конкретной модели стоит помнить, что еще около 50% от цены составит смета за установку. Это вынужденная мера гарантирует, что работа будет выполнена опытными мастерами. А компания-установщик предоставит гарантию и на септик, и на монтажные работы.

Сохраните статью: