Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Как выбрать септик без откачки для дачи?

Главная Каталог статей Автономная канализация Как выбрать септик без откачки для дачи?

Строительство загородного дома или дачи – длительный и затратный процесс. И меньше всего хочется по завершению строительных работ заниматься какими-то усовершенствованиями. Особенно расстраивает необходимость вызывать ассенизатора, чтобы откачивать септик. Но так ли обязательно заниматься этим делом?

Ассенизатор для откачки септика на дачеПрежде всего, необходимо внести ясность в терминологию. Изначально септиками назывались отстойники, где происходила фильтрация сточных вод. Такие установки быстро приобрели популярность ввиду дешевизны и простоты установки. Однако у традиционных септиков существует два принципиальных недостатка. Первый –септик необходимо периодически чистить ассенизатором. Второй – очистное сооружение источает ощутимый и весьма неприятный запах гниения. То есть экономия на установке оборачивается ощутимым и, главное, постоянным неудобством в процессе использования.

В середине 1990-х чешский инженер Ян Топол разработал принципиально новый тип очистного сооружения, который получил официальное название «станция биологической очистки» (СБО). В 2000-х производство автономной канализации нового поколения началось и в России. Самым известным устройством такого типа на протяжении 20 лет остается СБО Топас. Однако так исторически сложилось, что станции биологической очистки тоже называют септиками. Только в данном случае уточняют, что это септик без откачки.

В чём для обитателей дачи преимущества септика без откачки? Очевидно, в том, что не нужно вызывать ассенизатор. Следует обратить внимание, что в Санкт-Петербурге цена на откачку начинаются с 3500 руб. Если вызывать автомобиль несколько раз в год, то очень быстро ценовое преимущество отстойника сходит на нет.

При использовании таких септиков без откачки, как Топас, сервисное обслуживание крайне простое. Владелец участка может самостоятельно чистить автономную канализацию. Для этого необходим только дренажный насос. Конструкция СБО элементарная, поэтому снять эрлифты и фильтры для чистки своими руками не составит труда. Чистку необходимо проводить 1–2 раза в год, в зависимости от того, используется или нет автономная канализация в зимний период.

Обслуживание септика без откачки Топас

Весьма существенное достоинство СБО – эргономика. В данном случае это означает отсутствие неприятных запахов, шумов и вибраций. Все работы по перекачке сточных вод в септике выполняет один компрессор мощностью 60 Вт. Даже если в моделях, например, Топас 5, установлено два компрессора, работают они попеременно. Благодаря совокупности этих факторов СБО устанавливают и в дорогих коттеджных поселках, и на базах отдыха, и на небольших дачных участках.

Компактное и неприметное устройство может располагаться вплотную к жилому дому (или к соседскому забору), и никаких нареканий по поводу работы автономной канализации не будет. Но главное преимущество в использовании дачных септиков без откачки – возможность сливать очищенную воду на грунт, в канаву. Воду можно использовать даже для полива газона.

Установка септика без откачки на даче

Отсутствие запахов, возможность слива воды в открытый грунт и отсутствие необходимости в вызове ассенизатора – все эти достоинства установки обусловлены принципом работы. В септиках без откачки очистка воды происходит естественным путем. В сточных водах появляются бактерии и микроорганизмы, которые питаются углеводами и жирами, содержащимися в сточных водах. Таким образом, поступившие в СБО канализационные воды не успевают гнить, ведь сложные органические соединения моментально подвергаются разложению.

В случае с септиками Топас сточные воды последовательно перетекают по трем камерам. На последнем этапе в ходе химических процессов из воды выделяется азот. Именно отсутствие в очищенной воде азотсодержащих соединений означает, что она не представляет угрозы для живых организмов и растений. Вот почему техническую воду можно без опасений сбрасывать в открытый грунт.

Устройство дачного септика без откачки

Еще одно достоинство автономных канализаций – длительный срок службы. Корпус производят из прочных толстых полимерных листов. То есть корпус септика не окисляется и не разрушается от сточных вод или внешней среды. Что особенно важно в российском климате, СБО используются круглый год. Этому способствует и тепло, которое выделяется внутри станции в ходе химических процессов, и устойчивый к низким температурам полимерный корпус.

Очевидно, что для загородного дома гораздо выгоднее покупать септик без откачки. Такие автономные канализации удобны и дешевы в процессе эксплуатации. Их можно установить в дальний угол участка. А благодаря использованным в конструкции материалам СБО прослужит 50 лет.

Сохраните статью: