Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Септик для высоких грунтовых вод

Главная Каталог статей Септик - все статьи о септиках Септик для высоких грунтовых вод

Обустройство автономной канализации на даче зачастую сопряжено с одной проблемой – возможным подтоплением участка. Как данное явление может повредить строительным работам, и каким образом минимизировать риски при установке септика?

В чём проблема высоких грунтовых вод?

В отсутствии централизованной канализации сточные воды после очистки попадают в грунт. В случае, если на участок расположен на песчаных или черноземных грунтах, легко устроить инфильтрационный колодец или поле фильтрации. Однако в Центральном и Северо-Западном регионах России, как и на Урале, во многих дачных и коттеджных поселках невозможно создать подобные установки из-за высокого уровня грунтовых вод (на глубине порядка 2 м).

Высокие грунтовые воды на участке. Септик для высокого уровня грунтовых вод

Это явление связано с типом грунтов. Глинистые породы, сланцы и песчаники водонепроницаемы: не позволяют просочиться источниковым или дождевым водам. Так образуется водоносный слой. При обустройстве автономной канализации на загородных участках это создает две проблемы. Во-первых, существуют строгие ограничения касательно типа очистного сооружения. Во-вторых, необходимо прочно зафиксировать септик.

Существующие ограничения при создании автономной канализации

При наличии высоких грунтовых вод безопасно устанавливать только один тип очистного сооружения – биосептики (типа Топас). Монтировать септик из бетонных колец на участке с высокими грунтовыми водами категорически запрещено. С течением времени такая конструкция может дать течь, и канализационные стоки попадут в окружающую среду.

Применять септики с откачкой тоже не представляется возможным. Для таких устройств необходима обязательная доочистка грунтом. Обычно для этого используют поля фильтрации или инфильтрационные колодцы. В данном случае существует риск, что очищенные сточные воды поднимутся на поверхность и буквально затопят участок.

Как устанавливать септик при высоком уровне грунтовых вод

Биосептики (станции биологической очистки, СБО) обладают исключительным преимуществом. Они очищают канализационные воды на 98% от опасных веществ, поэтому очищенные стоки совершенно законно сбрасывать на открытый грунт – в сточную канаву. Необходимо только отвести канаву на достаточное расстояние от участка, чтобы стоки не образовали подтопление рядом с септиком. Для корректной работы СБО необходимо использовать модификации, оснащенные принудительной откачкой очищенных вод.

Какие риски при установке септика в высокие грунтовые воды?

Высокий уровень грунтовых вод затрудняет монтаж автономной канализации. Прежде всего, вода может затопить котлован еще на стадии строительства. В этом случае придется устанавливать помпу для осушения котлована.

Однако главные риски заключаются в том, что из-за грунтовых вод септик может всплыть весной или даже летом после сильного дождя. Чтобы не произошла такая авария, следует обращаться к надежным специалистам, которые имеют опыт установки автономной канализации в сложных условиях.

Септик всплыл при высоком уровне грунтовых вод

Корпус септика сделан из полимера. Аппарат достаточно легкий и объемный, поэтому его может вытолкать грунт. Чтобы этого не произошло, строительные бригады предпринимают несколько обязательных действий. Прежде всего, на дно котлована засыпают подушку из песка высотой 100 мм. В зависимости от условий, создается бетонное основание или деревянная опалубка. Оба типа сооружения предназначены для защиты корпуса СБО от избыточного давления грунта.

Главный пункт, который необходимо соблюдать при любой установке септика, – правильная обсыпка корпуса. Когда станцию опускают в котлован, пространство вокруг корпуса заполняют песком. При этом одновременно заливают воду внутрь септика и проливают водой песок. Вода в автономной канализации необходима для создания равномерного давления на стенки корпуса. Заливать водой песок необходимо, чтобы пространство в котловане не напитывалось грунтовыми водами.

Обсыпка септика песком. Установка септика в высокие грунтовые воды

Если все работы произведены верно, автономная канализация прослужит до 50 лет. Именно такой срок предусматривают производители септиков Топас и аналогичных моделей. Еще один весомый аргумент в пользу станций биологической очистки – отсутствие неприятного запаха от станции и от очищенной воды. Это позволяет установить автономную канализацию рядом с жилыми домами, а также – провести сточную канаву рядом с соседскими участками, не рискуя при этом добрососедскими отношениями.

Преимущества СБО при коммерческом использовании

Огромное достоинство биосептиков – это эффективная работа при больших объемах канализационных стоков. Это позволяет использовать СБО в загородных гостиничных комплексах. Очевидно, что гости, посещающие коттедж, не хотят испытывать дискомфорта из-за несовершенства автономной канализации. Напротив, они хотят беззаботно принимать ванны или пользоваться баней. Соответственно, владельцы гостиничных комплексов должны установить такую автономную канализацию, которая работает круглый год, и очищает большие объемы поступающих стоков. Биосептики удовлетворяют обоим условиям. Вот почему в загородных гостиничных комплексах уже стало традиционным устанавливать септики Топас большого объема.

Сохраните статью: