Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Что лучше: септик или станция биологической очистки?

Главная Каталог статей Септик - все статьи о септиках Что лучше: септик или станция биологической очистки?

Рассказываем, как подобрать оптимальное устройство, которое будет служить 30 лет и более.

При выборе любой автономной канализации для дачи или коттеджа необходимо помнить о двух особенностях:

  • стоимость любого септика с установкой «под ключ» будет достаточно высокой;
  • для работы загородной канализации требуется регулярное обслуживание, то есть затраты неизбежны и в процессе эксплуатации.

Попытки сэкономить на устройстве или во время монтажа неизбежно приведут к незапланированным тратам. Вот почему важно один раз правильно выбрать септик или станцию биологической очистки, и еще важнее – найти грамотных строителей, которые правильно установят автономную канализацию. Зато после завершения строительных работ менять автономную канализацию не потребуется 40–50 лет.

В чём преимущества септика?

Септики – это системы накопительного типа. Поступающие в септик канализационные воды отстаиваются и частично очищаются от органических соединений благодаря действию анаэробных бактерий.

Как выглядит септик

Какие возможности для комфортной загородной жизни обеспечивает септик? Простоту в эксплуатации. Чтобы автономная канализация корректно работала, необходимо только раз в 6–12 месяцев откачивать ассенизатором накопившийся ил. Фактически, это единственные регулярные затраты на протяжении всей эксплуатации устройства.

Септики неприхотливы, они будут работать, даже если в канализацию случайно попал крупный нерастворимый мусор. Септики не нужно консервировать на зиму. А после длительного перерыва в работе они сразу обеспечивают максимальную производительность.

В каких случаях целесообразно устанавливать септики?

В первую очередь, такие очистные сооружения подходят домов, где редко появляются обитатели. Второй целесообразный случай – установка на отдаленном участке или в небольшом хуторе. Если канализацией пользуются редко, традиционные септики крайне удобны благодаря простоте в эксплуатации. Учитывая, что большинство современных моделей сделаны из прочного полимера, такая автономная канализация прослужит несколько десятилетий.

Установка септика на даче

В чём преимущества станции биологической очистки?

Станции биологической очистки (СБО) или биосептики типа Топас обладают многими преимуществами. Два основных:

  • высокая производительность;
  • возможность сливать очищенную воду на открытый грунт или использовать для полива газона.

Биосептики доказали свою эффективность в загородных коттеджах и в гостиничных комплексах, то есть в условиях постоянного активного использования. После установки СБО в загородном доме можно поставить большую ванну, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины. И всё эти элементы комфортного быта допускается использовать одновременно при условии установки биосептиков большого объема, которые рассчитаны на залповый сброс воды свыше 400 л.

Преимущества станции биологической очистки на даче

В каких случаях целесообразно устанавливать СБО?

Биосептики оптимальны для домов, где проживают круглогодично или сезонно, а также для коттеджных (дачных) кооперативов с небольшими участками. Дело в том, что биосептики занимают небольшую площадь на участке, их можно монтировать рядом с жилым домом, а очищенную воду можно сливать в открытый грунт. И поскольку СБО не источают неприятные запахи, об их существовании ничего не напоминает. Фактически, они полностью выполняют грязную работу, чтобы владельцам не пришлось мучатся с канализационной водой.

Недостатки различных систем автономных канализаций

Перед установкой автономной канализации необходимо разобраться в ограничениях, которые присущи разным системам. Если коротко, то у традиционных септиков недостатков больше и они весьма серьезны.

При установке на дачном участке обычного септика необходимо позаботиться о том, куда девать воду после очистки. Сложность в том, что септик не очищает стоки полностью, поэтому следует предусмотреть доочистку грунтом. Это может быть инфильтрационный колодец или поля фильтрации. Но такие дополнительные устройства не получится установить на небольшом участке, тем более, если на участке наблюдаются высокие грунтовые воды. Кроме того, при использовании традиционных септиков существует риск появления неприятного запаха даже в доме.

Доочистка сточных вод из септика в дачном грунте

Наконец, главное ограничение – это количество сантехники и приборов, которые можно установить в доме. Септики не предназначены для больших объемов стоков. В частности, допускается использование душевой кабины, но не ванны.

И хотя цена на септики сравнительно невысокая, придется немало заплатить за установку автономной канализации. Во-первых, в котловане необходимо оборудовать бетонную подушку, на которой будет зафиксирован септик. Во-вторых, необходима постройка инфильтрационного колодца или поля фильтрации.

В станциях биологической очистки предусмотрена высокая степень очистки стоков при высокой производительности. Это означает, что в загородном доме можно установить большую ванну, даже несколько. А очищенную воду допускается сливать в открытую канаву. Запаха от воды нет, поэтому никаких проблем она не создаст.

Установка станции биологической очистки на даче

Однако, при использовании СБО тоже есть свои нюансы. Во-первых, в канализацию нельзя сбрасывать твердые бытовые отходы и сливать неорганическую бытовую химию. Во-вторых, и стоимость автономной канализации высокая, а установка может увеличить окончательную смету еще на 50%. Наконец, для корректной работы СБО необходимо постоянное подключение к электросети для перекачки стоков и насыщения воды кислородом. Регулярная чистка СБО тоже необходима, но эту работу легко выполнить самостоятельно, без обращения в сервисную службу.

Вывод

Автономная канализация – это удобная современная технология, которая обеспечивает комфорт, сравнимый с жизнью в городской квартире. Если правильно выбрать тип и модель септика, то можно десятилетиями спокойно пользоваться ванной, стиральной машиной и другой бытовой техникой.

Сохраните статью: