Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Септик Росток: установка и эксплуатация

Главная Каталог статей Септик Росток - все статьи Септик Росток: установка и эксплуатация

Септик «Росток» – это простая в обслуживании автономная канализация, которую устанавливают на дачных участках во всех регионах России. Однако чтобы обеспечить многолетнюю бесперебойную работу системы, необходимо правильно выполнить монтажные работы. Рассказываем о преимуществах и недостатках модели.

В каких условиях работает септик «Росток»?

Главное достоинство этой автономной канализации – работа по принципу «поставил и забыл». Конечно, раз в 1–2 года необходимо проводить чистку внутренних камер ассенизатором, но в остальное время «Росток» работает без участия человека. Из-за этого свойства септик выбирают многие владельцы дачных и коттеджных участков.

Септик Росток - установка и эксплуатация септика Росток

«Росток» способен очищать канализационные воды круглый год, причем как в регулярном режиме, так и периодически. То есть владельцам не нужно проводить консервацию септика на зиму. Благодаря этому очистное сооружение является удобным решением, например, для монтажа на отдаленных промышленных объектах.

К достоинствам «Росток» стоит причислить независимость от электричества, что выгодно отличает септик от станций биологической очистки. Автономная канализация продолжает эффективную очистку даже при попадании в стоки чистящих моющих средств, например, из стиральной или посудомоечной машины. В этом он тоже превосходит станции биологической очистки.

Как происходит очистка?

Конструкция септика «Росток» предельно проста. Внутри он имеет три камеры, вода между которыми перетекает самостоятельно, в соответствии с законом сообщающихся сосудов.

Как происходит очистка в септике Росток

Из канализационной трубы стоки попадают в первую камеру, где происходит оседание нерастворимых частиц. Затем стоки последовательно проходят через два фильтра: сорбционный и сетчатый. В процессе очистки органические соединения частично разлагаются и фильтруются, поэтому на выходе образуется достаточно чистая вода, которую можно без опасений сливать в грунт.

Ограничения при эксплуатации

Разумеется, у любого типа автономной канализации существуют минусы, которые необходимо учитывать на стадии выбора оборудования. Для классических септиков, к которым принадлежит «Росток», главным ограничением является очистка стоков только на 65%. Это означает, что воду после прохождения через очистное сооружение необходимо дополнительно фильтровать. Чаще всего для этих целей используют почвенную доочистку.

Почвенная доочистка в септике Росток

В настоящее время используется два типа почвенной доочистки. Первая – поля фильтрации. Это трубы, уложенные в грунте на больших расстояниях. Через специальные отверстия в трубах вода просачивается в грунт. Более компактное и надежное устройство – инфильтрационный колодец. Это специальная конусообразная установка без дна. В нижнюю часть колодца укладывается слой щебня, который является дополнительным фильтром. Вода попадает в колодец и просачивается в грунт.

При использовании доочистки грунтом необходимо принимать во внимание уровень грунтовых вод (УГВ) на участке. Если УГВ высокий, монтажникам следует предпринять дополнительные меры, чтобы септик не затопило весной после таяния снегов или после сильного дождя.

Установка септика Росток

Второе существенное ограничение при эксплуатации септика – производительность. Разработчики проектировали объем автономной канализации из расчета 200 л воды на 1 пользователя в сутки. При обычной эксплуатации загородного дома такие параметры позволяют одному человеку использовать душевую кабину, туалет и рукомойники.

При этом следует учитывать, что объем септика достаточно большой. У модели «Росток Мини», которая рассчитана на 1 пользователя, объем всех камер составляет 1 куб. м, у «Росток Дачный» – 1,5 куб. м, а у «Росток Коттеджный» – 3 куб. м. Чем больше габариты, тем сложнее проводить монтаж, о чём еще будет сказано ниже.

Кроме того, необходимо учитывать, что по закону септики нельзя размещать слишком близко к жилым домам и дорогам. Расстояние от автономной канализации до объектов инфраструктуры должно составлять более 5 м. Этот фактор необходимо помнить в связи с обязательной чисткой внутренних камер ассенизатором, то есть для грузового автомобиля необходимо оставить достаточно пространства для проезда.

Установка септика «Росток»

Установка септика Росток на дачном участке

Монтаж осуществляется в подготовленный котлован. Чтобы предотвратить давление грунта на корпус, дно котлована засыпают песчаной подушкой. Поскольку корпус достаточно большой, септик необходимо заякорить. Для этого используются либо специальные бетонные балки, либо бетонная плита, к которой крепится «Росток». Такие действия необходимы для обеспечения длительной безаварийной эксплуатации автономной канализации. Поскольку корпус выполнен из толстого качественного полимерного материала, септик может прослужить более 30 лет.

Выводы

«Росток» обладает высокой степенью автономности. В процессе эксплуатации главная забота владельца – проводить чистку ассенизатором не чаще одного раза в год. Однако «Росток» не обеспечивает очистку стоков такого уровня, чтобы сбрасывать воду в открытый грунт. Создание дополнительной очистной системы увеличивает суммарную стоимость автономной канализации.

Сохраните статью: