Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Из чего складывается цена на септик Топас «под ключ»?

Главная Каталог статей Септик Топас Из чего складывается цена на септик Топас «под ключ»?

Каждого покупателя интересует, сколько придется заплатить за установку септика Топас «под ключ». Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь полная стоимость работ складывается из множества мелочей. Разбираемся, как считают смету на установку, и можно ли сэкономить в процессе работы.

Цена на установку зависит от исполнителей

Цена на установку септика Топас зависит от исполнителей

Надо признать очевидное: цена на установку септика Топас «под ключ» может (и должна) быть высокой. Как и любые строительные работы, монтаж автономной канализации необходимо доверить опытным специалистам. Не следует экономить на рабочей силе. Станция биологической очистки – вещь не дешевая. Если установить септик неправильно, он быстро выйдет из строя. Тогда придется покупать новый аппарат и, следовательно, опять вызывать монтажников. Чтобы подобных проблем не возникало, лучше один раз сделать всё качественно.

Стоимость доставки

Поскольку автономную канализацию устанавливают за городом, очевидно, километраж тоже будет влиять на полную цену. Однако на этом пункте возможно немного сэкономить. Например, заказчики могут иметь собственный грузовой автомобиль. Конечно, в данном случае речь идет о копеечных суммах. Но правило «копейка рубль бережет» еще никто не отменял.

Расходы на дополнительные материалы

Что на самом деле занимает в смете значительную долю, так это стоимость дополнительных стройматериалов. Считайте сами. От дома необходимо проложить до септика Топас уличную (специальную) канализационную трубу. Такую же трубу необходимо провести от септика до фильтрационного колодца или канавы.

Расходы на дополнительные материалы при установке септика Топас

При необходимости строить фильтрационный колодец заказчику необходимо купить и конический колодец из полимера, и 1 куб. м щебня, которым будет устлана донная часть конструкции. В обязательном порядке песок потребуется для обсыпки септика. Эта процедура необходима, чтобы грунты не давили на корпус септика весной, после таяния снега. Если устройство обсыпать грунтом или глиной, то после первой же зимовки почва вытолкнет септик. Как говорят монтажники, «септик всплывет». Такая ошибка, при всей её очевидности, встречается в России нередко. Ошибка происходит по вине недобросовестных монтажников. Вот почему крайне важно тщательно выбирать строительную компанию.

К сопутствующим расходам относится утепление верхней части корпуса автономной канализации. Следует подчеркнуть, что в процессе работы септика Топас в воде образуется небольшое количество тепла. Это результат биохимических процессов, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Однако для надежности рекомендуется утеплить септик Топас пенополистиролом, но не на всю высоту корпуса, а только на уровень промерзания грунта. Это 0,5–1 м, в зависимости от района установки. Разумеется, если автономную канализацию не будут использовать в зимнее время, то утепление вовсе не обязательно.

Аварийная сигнализация также влияет на цену установки септика Топас под ключЕще одно крайне важное устройство – аварийная сигнализация. Сигнализация представляет собой фонарь ярко-красного цвета, который зажигается, если уровень воды в септике поднялся до критической отметки. Владельцы участка заметят сигнал, перестанут использовать канализацию и вызовут ремонтную бригаду. Если не устанавливать сигнализацию, то при сбое в работе септика вода поднимется и зальет управляющую электронику. Сбой в работе возможен, например, если забьется нерастворимым мусором эрлифт. Однако при заказе Топас следует спросить: предоставляет ли продавец сигнализацию в компакте с септиком. Вполне возможно, что за аварийную сигнализацию не придется доплачивать.

Модификация септика Топас

Основная статья расходов и, конечно, самая очевидная – это септик Топас как таковой. Не будем анализировать модификации, предназначенные для коммерческого использования (от Топас 10 и старше). Ограничим выбор только моделями, предназначенных для домов на одну семью. Всё равно в каталоге будет представлено два десятка станций с двукратной разницей в цене между самой дорогой и самой дешевой модификацией.

Проще всего сделать выбор между модификациями «Топас» и «Топас-С». При прочих равных они отличаются только количеством компрессоров. В первом установлено два компрессора, они работают попеременно, во втором – только один, и включён он постоянно. Вероятность, что ресурс компрессора будет быстро исчерпан, ничтожно мал. Так что нет принципиальной необходимости переплачивать за второй компрессор – лучше брать модификацию «Топас-С».

Септики Топас и Топас-С

Следующий параметр, который можно выбрать самостоятельно, – это производительность станции. Чем больше число в индексе модели, тем больше условных пользователей могут воспользоваться автономной канализацией в течение суток. То есть в теории Топас 5 предназначен для установки в доме, где живет пять человек.

Однако есть один параметр, который для многих будет гораздо важнее, чем количество условных пользователей. Это объем залпового сброса (ОЗС). Как ясно из определения, это количество воды, которое можно одномоментно влить в автономную канализацию. Для Топас 5 этот параметр ограничен на уровне 220 л. То есть небольшой ванной можно пользоваться, но сливать воду из ванны и параллельно использовать душ не рекомендуется. У модификации Топас 8 ОЗС составляет уже 440 л. Такая производительность позволяет установить в доме большую ванну и несколько душевых кабин. И пользоваться всей сантехникой можно одновременно, без соблюдения очереди. Очевидно, что с увеличением объема септика растет цена. Что важнее – производительность или цена – каждый выбирает по себе.

Выбор модели септика Топас также влияет на стоимость установки под ключ

Также существуют удлиненные модификации Long. Они необходимы только в случае, если канализационная труба проложена глубоко. Лонг-версии стоят значительно дороже обыкновенных септиков Топас, поэтому лучше проложить канализационную трубу повыше, тогда не придется переплачивать за лишние сантиметры корпуса.

Наконец, при выборе септика Топас имеет значение то, каким образом осуществляется отвод очищенной воды. По умолчанию, вода из станции выходит самотеком. Дорогая альтернатива – установка дополнительного насоса, который выкачивает воду на поверхность. Выбор варианта зависит от качества грунтов. Насос необходим на водонасыщенных грунтах и суглинках. То есть в Центральном и Северо-Западном регионах практически на всех участках. На песчаных грунтах и в южных регионах воду из станции можно отводить в канаву без насосов.

Выводы

Септик Топас – дорогостоящее устройство с 50-летним ресурсом. Как и любые инженерные коммуникации, монтаж автономной канализации требует существенных капиталовложений. Однако результат от таких затрат – это использование сантехники практически без ограничений. Пройдут годы, в доме захочется провести ремонт, а автономная канализация будет по-прежнему исправно работать. Так что целесообразно один раз заплатить за монтаж, чтобы жить с комфортом в загородном доме.

Сохраните статью: