Септик-Питер: просто о сложном. Все об автономной канализации. Как установить септик под ключ и автономную канализацию в частном загородном доме. Какой септик лучше и как правильно заказывать установку септика.

info@septik-piter.ru
Напишите нам

Любые вопрсы по установке автономной канализации в частном доме

Задать вопрос!

Септик Топас 5: преимущества и недостатки

Главная Каталог статей Септик Топас Септик Топас 5: преимущества и недостатки

На российском рынке многие годы септик Топас 5 остается самой популярной моделью. Такой результат обусловлен надежностью устройства. Однако из-за цены на Топас 5 вместе с установкой возникают сомнения. Действительно необходимо ставить на участке септик? Внимательно разбираем плюсы и минусы этой станции технологии.

Принцип работы Топас 5: преимущество научного подхода

Разработка и модернизация станции биологической очистки (СБО) Топас 5 ведется известными российскими учеными. Вот почему эта автономная канализация обеспечивает качественную очистку воды: до 98%. Причем это происходит без использования химикатов или сложного электрооборудования. Для перекачки воды и подачи кислорода в станцию используется простой компрессор мощностью 60 Вт.

Уровень производительности станции достаточно высокий: до 1 куб. м переработанных стоков за сутки. Если считать, что обычно человек расходует 200 л воды в день, то получается, что эта модификация Топас рассчитана на 5 пользователей. Используя септик, можно установить в загородном доме небольшую ванну, несколько душевых кабин, посудомоечную и стиральную машины. Причём станция исправно работает даже суровой российской зимой.

Принцип действия септика Топас 5 напоминает поля аэрации очистных сооружений в городе. Ключевое отличие – только в размерах установки. При поступлении в Топас 5 канализационных вод они насыщены органическими веществами. Внутри септика постоянно обитают колонии аэробных и анаэробных бактерий, которые питаются органикой. Деятельность бактерий поддерживается естественным образом, без вмешательства человека. После очистки в Топас 5 остается только техническая вода и ил. В процессе очистки образуются газы без запаха, преимущественно, азот.

Септик Топас

Станция, буквально, «живет своей жизнью». Пользователю не нужно заботиться о работе системы, как и не нужно вызывать ассенизатор для очистки СБО. Полноценная автономность является ключевым преимуществом септика Топас 5. Также к достоинствам станции относится минимальный уровень шума, отсутствие вибраций и дешевое сервисное обслуживание, о котором будет сказано в соответствующем разделе.

Устройство Топас 5

Автономная канализация Топас 5 состоит из четырех камер различного объема. В первой, куда поступают сточные воды, происходит фильтрация нерастворимого мусора и растворение бумаги.

Периодически из приемной камеры стоки перекачиваются в аэротенк. Принцип работы этой камеры напоминает домашний аквариум: на дне установлены аэраторы, которые насыщают воду кислородом. Это создает условия для жизни аэробных бактерий. Затем вода поступает во вторичный отстойник. Из этой камеры отводится очищенная вода наружу, и здесь же выпадает осадок, который остался в процессе жизнедеятельности бактерий.

Оставшийся ил затем перекачивается в четвертую камеру, стабилизатор активного ила. Оттуда ил периодически удаляют при помощи дренажного насоса. Для соблюдения циркуляции при неравномерном поступлении стоков часть воды из камеры-стабилизатора автоматически перекачивается в приемную камеру.

Удаление воды из Топас 5

Слив воды из септика Топас

Главным отличием станций биологической очистки от старых септиков является законная возможность сливать очищенную воду в открытый грунт. Особо стоит подчеркнуть, что очищенная вода прозрачная и без запаха. Вот почему Топас 5 выбирают и владельцы загородных коттеджей, и дачники. Из автономной канализации воду чаще всего выводят в открытую канаву. И это не создает дискомфорта ни владельцам, ни соседям. То есть в плане удобства Топас 5 не уступает централизованной канализации.

Необходимые ограничения при использовании Топас 5

В ходе эксплуатации автономной канализации Топас 5 необходимо соблюдать два принципиальных ограничения. Первое – не сливать в канализацию едкую химию, особенно чистящие вещества с содержанием хлора и лекарственные средства. От воздействия химии бактерии погибают, соответственно, качество очистки воды существенно снижается. В случае с СБО лучше выбирать органическую бытовую химию.

Второе ограничение легко объяснимо. В канализацию категорически запрещается сбрасывать нерастворимый мусор, в том числе, грязь из пылесоса, влажные салфетки и пр. В отличие от городских станций аэраций, в Топас 5 не предусмотрена автоматическая фильтрация твердых бытовых отходов. Считать ли это недостатком – вопрос риторический. Но если соблюдать вышеперечисленные условия, станция не будет засоряться и будет качественно очищать канализационные воды.

Цена на Топас 5 с установкой

Цена на септик Топас 5 с учетом установки может показаться высокой. Однако надо понимать, что автономная канализация – это не смартфон, который выйдет из моды через год. Станция рассчитана на 50-летний срок эксплуатации. То есть при высокой стоимости установки, что является скорее недостатком, станция прослужит двум поколениям владельцев загородного участка. Это, несомненно, достоинство Топас 5.

Обслуживание Топас 5

Низкая стоимость обслуживания Топас 5 – еще один довод в пользу покупки автономной канализации. В процессе очистки воды остается минимум нерастворимого ила. А в приемной камере собираются волосы и другой нерастворимый мусор, который попал в станцию через канализацию. Вот почему необходимо 1–2 раза в год проводить чистку станции. Это легко осуществить даже самостоятельно, без вызова сантехников.

Если станция не будет использоваться достаточно долго, зимний сезон или дольше, то её следует законсервировать Топас. Эта процедура занимает несколько часов, но, в целом, её тоже можно выполнить своими силами.

Топас 5: выводы

Септик Топас

Как видно из анализа, преимуществ у Топас 5 много, и все они весомые. Имеющиеся недостатки, точнее особенности системы, не создают дискомфорта в длительной перспективе. Автономная канализация Топас 5 исправно работает круглый год, она не создает шума и не источает неприятные запахи. Значит, её можно установить на небольшом участке вплотную к жилому дому. Очищенную воду из станции можно спокойно сливать в открытую канаву, которая течет вдоль забора. Это не будет мешать хозяевам участка или соседям. Учитывая возможность установки в доме полноценной ванной и посудомоечной машины, получается, что СБО Топас 5 по уровню эффективности практически не отличается от централизованной канализации.

Сохраните статью: